miércoles, 6 de julio de 2011

LA ESCUELA DE HOSTELERIA Y TURISMO LA LAGUNA DE BAEZA SE CONSOLIDA COMO ENTIDAD PREFERENCIAL DEL PROGRAMA EUROPEO DE MOVILIDAD TRANSNACIONAL Y APRENDIZAJE PERMANENTE “LEONARDO DA VINCI”

El 10º proyecto del Programa de Aprendizaje Permanente Leonardo da Vinci denominado EURO-INTERNSHIPS, presentado por la Escuela de Hostelería y Turismo La Laguna de Baeza  ha sido aprobado por el Organismo Autónomo de Programas Educativos Europeos (OAPEE), ello supondrá que 14 alumnos/as de nuestro centro podrán desarrollar prácticas en el extranjero durante el Curso 2011-2012.

De un total de 304 proyectos presentados se han aprobado 183, uno de ellos es el de nuestra escuela.

Así mismo, la Escuela de Hostelería y Turismo la Laguna de Baeza ha sido seleccionada para otorgarle la concesión del Certificado de Calidad de Movilidad Leonardo da Vinci, asociado al proyecto 2011-1-ES1-LEO02-33968 lo que supone la aprobación del programa durante un periodo de 3 años (2011, 2012 y 2013) así como la simplificación de documentación y la agilidad para el desarrollo de los diferentes proyectos.

De un total de 16 certificados presentados se han aprobado tan sólo 6, entre ellos el de nuestro centro.

La Escuela de Hostelería y Turismo La Laguna, participa desde Enero de 2.000 en el Programa Europeo Leonardo Da Vinci, a lo largo de estos años de funcionamiento se ha pretendido cumplir con los objetivos de dicho programa, fundamentalmente en lo referente a:
*      Reforzar las aptitudes y las competencias de los individuos – sobre todo de los jóvenes – que han realizado una primera formación profesional, con independencia de su nivel; este objetivo puede lograrse, en particular, por medio de la formación en alternancia y el aprendizaje, con el fin de promover y potenciar la capacidad de inserción y reinserción profesionales.
*      Mejorar la calidad de la formación profesional continua y de la adquisición de aptitudes y competencias a lo largo de toda la vida, y facilitar su accesibilidad, con el fin de aumentar la capacidad de adaptación de las personas, en particular para acompañar los cambios tecnológicos y organizativos.
*      Promover y reforzar la contribución de la formación profesional al proceso de innovación, para mejorar la competitividad y el espíritu de empresa con el fin de crear nuevas posibilidades de empleo; a este respecto, se ha prestado una atención particular al fomento de la cooperación entre las instituciones de formación profesional (entre ellas, las universidades), las Escuelas y Centro de Formación Especializados en el sector de la Hostelería y del Turismo y las empresas (en particular las PYMEs).
Al poner en práctica estos objetivos, se ha tenido particularmente en cuenta a las personas desfavorecidas en el mercado laboral, incluidas las personas minusválidas, así como las prácticas que faciliten su acceso a la formación, el fomento de la igualdad, y la igualdad de oportunidades entre hombres y mujeres y la lucha contra la discriminación.

Al margen de lo anterior el equipo de Dirección del Centro en el año 2002, se planteo una estrategia complementaria al trabajo que ya se venia desarrollando como socio del Programa Leonardo Da Vinci.

Fue fundamental la experiencia acumulada y el trabajo desarrollado en los dos años anteriores, para poder desarrollar estas nuevas iniciativas, se pretendía abrir las posibilidades de difundir fuera de nuestras fronteras, todas aquellas actividades que se vienen desarrollando habitualmente en nuestro Centro, tales como:

Ø      Exportar la experiencia formativa de Consorcios Escuelas  y Centros Especializados en Formación Profesional Ocupacional, participados por la Junta de Andalucía y Corporaciones Locales, tanto a nivel regional y nacional como internacional.

Ø      Propiciar el intercambio permanente y estable de experiencias formativas con otras organizaciones o Escuelas de Hostelería Europeas y españolas.

Ø      Dar a conocer a otros países la cultura gastronómica de  España  en general y de Andalucía en particular, así como a nivel regional y nacional.

Ø      Promocionar y difundir la Cultura del Olivo y del aceite de oliva virgen extra a nivel regional, nacional e internacional.

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